Проект всему начало

Еще до начала работ над проектом вам нужно: во-первых, осознать масштаб и возможные последствия затеваемого мероприятия, во-вторых, оценить его соответствие с вашими жизненными потребностями и финансовыми возможностями, в-третьих, сформулировать наиболее важные требования к будущему объекту.

У вас есть два пути.

Первый - это самостоятельно разобраться в многообразии новых технологий и строительных материалов, придумать новую планировку с учетом технических нормативов, выбрать стиль и цветовую гамму.

Второй путь - это обратиться к профессиональному архитектору-дизайнеру. Его задача - создание красивого, уютного и нестандартного пространства.

На первую встречу с дизайнером вы можете прийти без каких-либо определенных требований, но с готовностью отвечать на многие вопросы, ответы на которые впоследствии лягут в основу задания на проектирование.

Для начала нужно только ваше желание. Хорошо, если у вас будет с собой план помещений (техпаспорт) и информация о количестве будущих обитателей и необходимых для всех личных и общих пространств. Так первая беседа будет продуктивной. Дизайнер постарается в самом общем виде выделить наиболее важные моменты, которые лягут в основу будущего проекта.

Главная задача дизайнера - подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки квартиры.

Проектирование и дизайн интерьера - процесс творческий, индивидуальный, но существуют и общие принципы проектирования:

Ваши пожелания могут быть на уровне идей: "Всю жизнь мечтал о большой ванной и надо бы кабинет - приходится работать дома". Остальное - дело специалиста. Первоначальные идеи должны быть оформлены в виде эскизов и набросков. Это могут быть планировочные решения (три - четыре варианта) всего пространства, эскизы отдельных элементов.

Следующая встреча с дизайнером должна проходить в духе конструктивной критики - вы отбрасываете то, что вам не нравится, и оставляете то, что нравится, из всех предложенных вариантов. Своего рода смешение проектов и выдвижение новых идей. Обратите внимание на реакцию дизайнера - если он профессионал, то его позиция "по ту сторону баррикад" неприемлема, он должен работать с вами в одной команде! Взаимопонимание между вами- залог успешного проекта, если оно отсутствует, думаю, лучше отказаться от дальнейшей работы с этим дизайнером.

Дизайнер должен быть даже психологом, умеющим понять и почувствовать пристрастия клиента и создать ему комфортное, удобное жизненное пространство.

Квартира или загородный дом делятся на зоны, каждая из которых несет свою функциональную нагрузку: зона сна, отдыха, рабочая зона (кабинет), общая зона (гостиная), приготовления и приема пищи (столовая, кухня), холл (прихожая), ванная и туалет, детская и т.д.

Каждая комната может содержать одновременно несколько зон, например, в спальне можно разместить рабочее место или предусмотреть место для телевизора и видео, оборудовать мини-кофейню.

Естественным ограничением является площадь - каждый функциональный элемент, кровать или шкаф, телевизор или журнальный столик, занимает определенную площадь, включая дополнительное место для нормального доступа. Можно сказать, что каждая функция в доме "стоит" столько-то квадратных (на самом деле кубических) метров.

Другое ограничение - разумная достаточность: при наличии большой жилой площади из каждой комнаты можно сделать функционально независимое жилье, но нужно ли это? Модное последние два года объединение гостиной и кухни постепенно утрачивает свою притягательность - в таком решении есть ряд минусов: отсутствие звукоизоляции, "прозрачность" для запахов и света.

За всей "технологичностью" и "правильностью" подходов к дизайну интерьера в реальности находится масса исключений и естественных ваших желаний, хотя и не всегда правильных с точки зрения профессионалов. Выбирая и утверждая дизайн-проект, в первую очередь "слушайте" себя, даже самое функциональное решение, которое вам не по душе, работать не будет! В конце концов жить в этом доме предстоит вам и вашим родным. На практике, кстати, труднее всего приходят к общему мнению будущие жильцы.

Хороший дизайнер - как семейный доктор. Он будет вашим незаменимым советчиком и после завершения ремонта. Ему можно доверить оформление старых коллекций, поиск пуфика своей мечты, рассказать по секрету о грядущем пополнении семьи - и дизайнер предложит вам лучшее решение квартирного вопроса.

 

Ведущий специалист дизайн-студии "МЭТР" Юлия Гусарова.